PARTICIPATION AU 30 EME KKVKVK
Véro du blog "LE MONDE DE MILAN" lancait il y a un petit moment le 30 ème KIKIVEUTKIVIENTKUISINER,après avoir gagnée la 29 ème éditions avec ses superbes Diamants cranberries chocolat photo ci dessous:
Diamants cranberries - chocolat
LE THEME CETTE FOIS :
LES TARTELETTES SUCREES
Je me disais que je voulais participer ,mais après un essai raté de "tartelette aux agrumes et valencay " et oui avec du fromage de chèvre ,pas concluant du tout ,je paniquais un peu ,et là le souvenir de la tarte chiboust que je mangeai quand j'avais 15 ans !!!cela fait bien longtemps! et l'envie de retrouver ce craquant du caramel et la légèreté de la crème ,il fallait que j'essai.
Alors passons a la recette
TARTELETTE CHIBOUST AUX GRIOTTES
POUR 6 TARTELETTES:
Pâte sablée:
250 gr de farine
100 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
125 gr de beurre a temp ambiante
1 oeuf
Mélanger les ingrédients dans l'ordre suivant et laissez reposer la pâte env 30 min ,l'étaler et fonçer les moules a tartelettes ,cuire a blanc env 15 minutes a 180°c.
les griottes 250 à 300 gr:
j'avais des griottes congelées alors dans la casserole et 3 cuillères a soupe de sucre ,les faire compoter,et mettre de coté.
la crème Chiboust:
25 cl de lait
1 gousse de vanille
50 gr de sucre
25 gr de farine
3 jaunes d'oeufs + 4 blancs +40 gr de sucre
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pour les ramollir.
Dans une casserole,faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.Dans un bol ,fouettez les jaunes avec les 50 gr de sucre puis ajoutez la farine .Mélangez puis versez dessus le lait bouillant.
Remettre le tout dans la casserole et portez a nouveau à ébullition pendant 30 secondes bouillante.Laissez refroidir la crème .
Battre les blancs en neige ,en incorporant à la fin les 40 gr de sucre pour les serrer.Mélangez ensuite avec la crème refroidie en soulevant la masse pour conserver une texture mousseuse.
Déposez la compotée de griottes sur les fonds de tartelettes puis ajoutez la crème chiboust en couche bien bombée.Saupoudrez de sucre roux et faire caraméliser avec un chalumeau de cuisine .
Faire refroidir les tartelettes pendant au moins 1 h avant de servir.
Vous pouvez remplacer les griottes par des framboises mais je n'en avais pas sous la main!!!!
recette de la crème chiboust tirée des "leçons de cuisine" de l'école Ritz-Escoffier